Sopa de cebolla gratinada – de vuelta

Al horno!

Por fin de vuelta con primeras impresiones post cambio de vida. Pasada la euforia inicial llegan sentimientos inesperados. En primer lugar, una estúpida nostalgia del pasado que de repente parece tan cómodo… En segundo, una ligera y políticamente incorrecta pereza. Pereza por el esfuerzo que requiere abandonar el mundo de las quejas y apropiarse, responsabilizarse de la propia felicidad futura. Resistencia al cambio creo que se llama.

Haber tenido que cambiar de móvil y de ordenador tampoco ha ayudado. Como podemos depender tanto de ellos??? Una semana de desconexión y ya estaba hiperventilando. Redescubrir el aburrimiento… Oh Dios mío, era esto ir en tranvía?? Al final, empiezas a analizar el peinado de la señora de enfrente, los zapatos del chico de al lado y descubres que en realidad es posible entretenerse solo! Te pones a pensar, por ejemplo: qué tipo de novia tendrá alguien que lleva esos zapatos??

Y ahora tengo un mac. Un mac que no sé usar. Oh ordenador del trabajo, compañero de batallas, cuanto te echo de menos! Pero si este ha sido un cambio a mejor, entonces porqué cuesta tanto? Porque el ser humano desea el cambio pero en cuanto lo consigue, se siente perdido. Por otro lado necesitamos la rutina pero de algún modo la rutina nos acaba cansando… El truco debe estar entonces en esforzarse por disfrutar, pase lo que pase. Disfrutar las transiciones sin añorar el pasado y saborear las rutinas sin obsesionarse con el futuro…

Eso es lo que voy a intentar, antes de que sin darme cuenta pase este año de master y lleguen cambios nuevos! Mientras, a seguir cocinando. Esta vez, una reconfortante sopa de cebolla que, cuando todo a tu alrededor se mueve, te ancla al suelo. No solo al tomarla, calentita y llena de sabores antiguos, sino al prepararla: no hay nada como dorar cebolla en mantequilla… La cebolla, alma silenciosa de millones de platos, puede parecer un ingrediente demasiado simple para un “selfie“, pero no. Esta receta sabe a cosas que funcionarán siempre, cambie lo que cambie.

un montò de cebollas

Ingredientes para cuatro personas (hacen falta dos ollas o sartenes bastante grandes)

  • 8 cebollas grandes de color dorado
  • 30 gramos de mantequilla
  • Una cucharada colma de harina
  • 3 litros de caldo suave (yo usé agua y un nuevo formato de caldo concentrado en cacitos que no está nada mal como base para usar en una preparación más elaborada)
  • 1 diente de ajo entero
  • 1 hoja de laurel (diría que es el ingrediente principal después de la cebolla, no puede faltar, da el aroma a sopa de abuela francesa)
  • 1 baguette fresca
  • 40 gramos de queso Emmental (un puñado)
  • Pimienta
  • Sal

Pasos:

  • Cortar las cebollas por la mitad en sentido vertical. Apoyar sobre la tabla y volver a cortar en sentido vertical en tiras de medio centímetro de grosor
  • En una sartén honda grande o una olla poner a calentar mantequilla a fuego medio-fuerte para cocinar la cebolla. La cebolla reduce mucho el volumen al cocinarse pero al principio ocupa muchísimo y si la sartén está demasiado cargada, tardará en cocinarse. Por eso, se pueden usar dos sartenes o cocinar la cebolla en dos tandas
  • Cuando la mantequilla se haya fundido bastante sin quemarse (sin humear), echar la cebolla y cocinar durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando para que las tiras se cocinen homogéneamente. La cebolla se tiene que cocer (volverse blanda y transparente) pero no está mal que algunos trozos se doren. Esto dará un toque dulce a la sopa
  • Salpimentar la cebolla con cuidado (se puede corregir luego probando la sopa)
  • Mientras, poner a hervir 3 litros de agua con 3 cacitos de caldo de pollo tipo Knorr. Seguramente se pueda usar caldo Aneto pero no lo he probado. Con el concentrado ligero sale muy bueno porque la cebolla da un sabor fuerte y característico a la sopa, dominando el posible toque artificial pero el dado crea una buena base

Sopa lista para montar

  • Cuando la cebolla esté bien cocinada, añadir a la sartén sobre el fuego encendido un diente de ajo entero, una hoja de laurel y una cucharada de harina. Remover bien junto a la cebolla. La harina tiene que cocinarse con el calor de la sartén, no debe quedar cruda. Sirve para dar un toque ligeramente denso o cremoso a la sopa
  • Después de unos minutos, añadir un par de cazos de caldo caliente a la sartén de cebollas sin apagar el fuego y remover. De este modo (en vez de pasar directamente toda la cebolla a la olla) el caldo absorbe la harina y la cebolla doradita que se ha pegado a la base de la sartén. Remover durante un par de minutos. La mezcla se irà volviendo densa
  • Pasar el contenido de la sartén a la olla con el resto del caldo. Remover, tapar y dejar hervir durante otros 15-20 minutos removiendo de vez en cuando
  • Probar el caldo también de vez en cuando con algún trocito de cebolla. El sabor en enseguida delicioso (aunque se puede corregir de sal) pero la cebolla tarda en estar en su punto. Debe estar tan blandita que se deshace al aplastarla entre la lengua y el paladar
  • Mientras, poner a calentar el horno al grill a 200 grados
  • Cuando el caldo esté listo, ligeramente denso, bien ligado y con la cebolla muy blanda apagar el fuego. Servir dos cazos por persona en un recipiente individual que pueda ir al horno (mi elección de bol sin asas no fue muy inteligente porque luego no hay quien lo saque del horno sin liarla)
  • Cortar la baguette en rodajas de unos dos centímetros de grosor. Es importante que no sean trozos finos porque se humedecerá demasiado y no se gratinará
  • Rallar un puñado de queso Emmental
  • Posar delicadamente unos cuantos trozos de baguette sobre la sopa y espolvorear rápidamente un poco de queso sobre cada trocito
  • Meter en el horno durante unos 5-7 minutos, suficiente si el horno está ya bien caliente. Hornear hasta que el queso se derrita y se dore
  • Sacar del horno como se pueda y servir sobre otro plato avisando para que nadie se cueza las manos o la lengua!
  • Comer despacito saboreando (y soplando) cada cucharada

Sopa de cebolla gratinada al horno

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About barbacaos

Hola, me llamo Bárbara pero con un nombre así, que no se puede ni acortar en "Bar", ni en "Barba" ni en "Bárbara" (porque entonces no sería acortar) he acabado llamándome de las maneras más insospechadas desde "Barbacoa" hasta "Ruibarbo". De la combinación de estos dos nombres, que son a los que más cariño tengo porque me lo llaman mis amigas del colegio y las de la universidad, nació Ruibarbacaos. Ah, y lo de "caos" lo ha añadido quién me conoce bien… En este blog cuento historias, que es lo que más me gusta en el mundo, y mientras cuento historias cocino, alimento y como. Creo que no hay nada mejor que cocinar para dar de comer a otros o para uno mismo. Espero que estas historias os lleven lejos (o cerca, porque muchas son hacia dentro) y que las recetas os sirvan de inspiración para cocinar, alimentar y comer.

3 responses to “Sopa de cebolla gratinada – de vuelta”

  1. Lola says :

    Totalmente de acuerdo con tus sentimientos de cambio🙂

  2. Vita says :

    Sopita de cebolla, mmm!!! Justo la hice yo ayer. Apetecía después del paseo con Brunito por El Retiro, y bajo un frío intensísimo. Me recuerda tanto a la abuela…Lo único que yo no pongo es el ajo, te haré caso y lo incorporaré la proxima vez,

    Respecto a los cambios, ya se sabe que toda decisión implica renuncia, sino sería sencillísimo tomarlas. Si uno elige el camino de la izquierda renuncia a conocer lo que le depararía el de la derecha. Eso sí, te esperan cosas maravillosas en el caminito escogido.

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  1. Recetario | ruibarbacaos - September 24, 2014

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