Comida mejicana: Nachos, guacamole y salsa picante

Nachos para mojar en guacamlole

Nachos al horno con frijoles, queso y jalapeños

Ingredientes (para 4-5 personas)

  • Una bolsa de nachos de maíz de buena calidad (nada de Doritos)
  • 250 gramos de queso gouda
  • 1 lata de alubias rojas cocinadas – yo compré las de la marca Goya en una tienda especializada (Kidney beans)
  • 2-3 Jalapeños en conserva – una lata pequeña es más que suficiente, también en tiendas especializadas

Pasos

  • Poner a calentar el horno a 200°C, calor superior e inferior
  • Cortar el queso en tiras finas (o comprarlo ya rallado) y separar los trocitos
  • Colocar los nachos en una fuente apta para horno
  • Abrir la lata de alubias y verter delicadamente el contenido sobre los nachos con una cuchara (no echar todo de golpe porque la lata tiene demasiado líquido y si los nachos se empapan no quedarán crujientes). Repartir homogéneamente
  • Esparcir el queso por encima también de forma homogénea (no hay nada peor que un nacho al que no le ha llegado nada de chicha :))
  • Meter al horno durante unos 5-10 minutos (depende de lo precalentado que esté el horno así que es mejor estar atento)
  • Cuando el queso se haya derretido y gratinado muy ligeramente, sacar del horno
  • Cortar dos o tres jalapeños en tiras y distribuir los trozos sobre los nachos antes de servir

Preparando nachos

Guacamole fresco

Ingredientes (para 4-5 personas)

  • 2 aguacates muy maduros (es mejor ir a comprarlos a una pequeña tienda especializada, en el supermercado siempre están duros)
  • 1/4 o media cebolla roja pequeña
  • 6-7 tomatitos cherry (se puede usar tomate normal pero cada vez me parece que tienen menos sabor, sobretodo ahora que no es temporada)
  • 1 limón (apretarlo contra una superficie con la palma de la mano antes de cortar)
  • Sal

Pasos

  • Picar la cebolla y los tomatitos en trocitos muy pequeños
  • Cortar los aguacates en sentido vertical, quitar el hueso y vaciar la pulpa con una cuchara en un vaso de batidora
  • Triturar el aguacate con la batidora hasta que quede una pasta muy cremosa. También se puede hacer a mano pero el resultado es menos gustoso
  • Mezclar en un bol los tomatitos, la cebolla y la crema de aguacate
  • Cortar el limón y exprimirlo directamente sobre el guacamole (quitando las pepitas)
  • Añadir la sal a poquitos, probando de cada vez. Si falta sabor, ajustar con màs sal o màs limón

Aguacate maduro

Salsa picante casera 

Ingredientes (para 4-5 personas)

  • Media cebolla
  • 200 gramos de tomatitos cherry (8-10 tomatitos)
  • Medio pimiento picante
  • 250 ml de puré de tomate (“passata” italiana)
  • 1 cucharada sopera de vinagre balsámico (opcional, a mì me gustò)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal

Pasos

  • Picar la cebolla y rehogar durante unos minutos (poner en una sartén pequeña caliente con un chorrito de aceite) y remover
  • Añadir el pimiento troceado. Remover y dejar dorar un par de minutos junto a la cebolla. No importa si se pega un poco
  • Cortar los tomatitos en cuartos y echar a la cebolla ya doradita. Tapar porque salta. Remover agitando la sartén con la tapa puesta. No bajar el fuego, està bien que los tomates se caramelicen un poco
  • Añadir el puré de tomate (como medio vaso).  La razón por la que usé esta combinación de tomates frescos y salsa es que no tenía tomates grandes buenos (no es temporada y no tenían sabor), tenía solo algunos tomatitos cherry. El puré de tomate funciona muy bien para hacer volumen y acortar un poco los tiempos de cocción
  • Añadir la sal, el azúcar y el vinagre balsámico. Dejar cocinar tapado a fuego fuerte, removiendo de vez en cuando. La salsa tiene que borbotear y empezar a secarse por el borde de la sartén.
  • Cuando la salsa esté muy densa, un poco pegada a la sartén se puede añadir un chorro de agua, remover y volver a hervir (esto sirve para que la salsa concentre el sabor sin quemarse).
  • En el ultimo momento, en función de lo seca que este la salsa se puede añadir otro chorrito de agua para hidratar, removiendo y dando un ultimo golpe de hervor. Probar para saber si el tomate està bien cocinado (debe ser dulce, sin acidez, idealmente con una especie de toque ahumado)
  • Dejar enfriar la salsa (si está caliente sabe un poco a salsa para pasta, es el frescor lo que la hace perfecta para unos nachos o unas fajitas)

Salsa de tomate picante casera Estas tres recetas son la primera parte de la serie “Por fascículos” Cocina Mejicana

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About barbacaos

Hola, me llamo Bárbara pero con un nombre así, que no se puede ni acortar en "Bar", ni en "Barba" ni en "Bárbara" (porque entonces no sería acortar) he acabado llamándome de las maneras más insospechadas desde "Barbacoa" hasta "Ruibarbo". De la combinación de estos dos nombres, que son a los que más cariño tengo porque me lo llaman mis amigas del colegio y las de la universidad, nació Ruibarbacaos. Ah, y lo de "caos" lo ha añadido quién me conoce bien… En este blog cuento historias, que es lo que más me gusta en el mundo, y mientras cuento historias cocino, alimento y como. Creo que no hay nada mejor que cocinar para dar de comer a otros o para uno mismo. Espero que estas historias os lleven lejos (o cerca, porque muchas son hacia dentro) y que las recetas os sirvan de inspiración para cocinar, alimentar y comer.

4 responses to “Comida mejicana: Nachos, guacamole y salsa picante”

  1. Terry says :

    Un inizio da bave😉

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