El mejor tiramisú – Mundiales sin gloria

una cucharada de placer
Los mundiales son a los expatriados lo que el pan rallado a la croqueta: un rebozado de amor patrio. Porque a ese puñado de jugadores que corren bajo la lluvia te une algo más que lazos de sangre (ya podrían ser lazos de sangre…). Te une el metro setenta de altura media, las infancias con sabor a Colacao, media vida poniendo la mesa con los Simpson de fondo y los Boomerang rosa a 5 pesetas. Los mismos lazos de falsa sangre que te unen al grupito de españoles con quien quedas para ver los partidos.

Pero a la segunda de cambio eliminan a España y te quedas con cara de tonto y 4 packs de cervezas frías en la nevera. Qué haces con ellas ahora? Fácil: cual traidora sin escrúpulos, decides pasarte al bando Italiano, memorizas deprisa y corriendo cuatro nombres de jugadores al azar (mejor si son difíciles tipo Barzagli para un mejor resultado) e invitas a gente a casa para una noche partido-cerveza-tiramisù. Aunque para lo que va a durar Italia…🙂

Hablemos del tiramisú. Como la mitad de la recetas de este blog, antes del amor absoluto hubo un momento de odio profundo: primero de pequeña cuando lo pedían los mayores y era un bajón ese toque a café y luego de mayor por culpa de demasiadas versiones industriales y rancias. Hasta que una receta tradicional buena y un toque afrancesado que me chivó una compañera Libanesa pastelera hicieron la magia.

Un buen tiramisù tiene que ser cremoso pero mantenerse firme. Ese maravilloso equilibrio se consigue atrapando todo el aire posible en una buena crema de mascarpone. No hay nada mejor que sentir en la boca como una cucharada de ese aire se funde, se libera con el calor y la humedad de la boca. Eso y la justa cantidad de azúcar ya hacen un buen tiramisù pero si además utilizas Speculoos en vez de Savoiardi el toque especiado y como caramelizado de estas galletas te hará llorar de placer.

Tiramisu paso a paso

Ingredientes para 8 personas (según la receta tradicional, aquí con todos los pasos)

  • 500 g de mascarpone
  • 6 huevos medianos
  • 1 paquete y medio de Speculoos Lotus o 1 paquete de Speculoos y medio de galletas tipo Savoiardi (tipo 400 gramos en total)
  • 1 taza de café (soluble tipo Nescafè Gran Aroma o tradicional en moka)
  • 120 gramos de azúcar + 2 cucharadas para el café
  • Cacao amargo en polvo

Para esta receta hacen falta a la fuerza varillas eléctricas de montar o un robot de cocina con la aplicación para montar nata y claras de huevo. Yo tengo la Kenwood pero para quién quiera comprar una batidora de las de mayonesa se puede aprovechar y comprar un pack con varillas tipo este.

Pasos:

  • Antes que nada: preparar una taza de café, con la moka italiana o con café soluble (yo usé café soluble por indicaciones de la chica pastelera pero no sé si importa). Mezclar con las dos cucharaditas de azúcar
  • Como yo tengo la Kenwood y no varillas eléctricas de mano, cambié un poco el orden de los pasos de la receta pero explico la receta normal.
  • Primero, separar la yema de los claras. No pasa nada si queda clara junto a la yema, pero las claras deben estar limpias de yema
  • Batir las yemas de huevo con la mitad del azúcar (60 gramos) hasta que se forme una espuma muy clarita en un bol grande

cuchara a medio chupar

  • Añadir el mascarpone poco a poco y seguir batiendo con fuerza con las varillas eléctricas hasta que quede una mezcla muy cremosa y algo “inflada” y cremosa
  • En otro bol grande, montar las claras de huevo a velocidad alta hasta que empiecen a coger consistencia y se vuelvan blancas. Entonces, añadir poco a poco la mitad del azúcar (60 gramos) y seguir montando hasta que esté a punto de “merengue” (hasta que se hagan picos rígidos al levantar las varillas)
  • Ahora viene la parte clave: incorporar las claras poco a poco a la mezcla de yemas y mascarpone con mucho cuidado para que no se pierda el aire. Este paso hay que hacerlo bien para que el tiramisú sea ligero pero con consistencia. La técnica para incorporar las claras consiste en pasar una cucharada de claras a la mezcla de yemas y usar esta para recubrir delicadamente las claras con movimientos envolventes de abajo hacia arriba, moviendo a la vez el bol en sentido de las agujas del reloj. Es importantísimo no sobremezclar, no convertir la mezcla en un liquido, tiene que estar lleno de aire y mezclar lo justo para que no haya grumos ni texturas distintas.
  • Ahora toca montar el tiramisú: abrir el paquete de galletas, coger unos cuantos recipientes (fuente de cristal, vasos de cristal, cuencos…). La técnica es siempre la misma: se empieza por una capa de galletas brevemente mojadas en café (depende de la consistencia: las galletas tipo speculoos ni siquiera un segundo porque se deshacen, los savoiardi un par de segundos). Se cubre la superficie del recipiente sin sobreponer pero sin huecos. Se cubre con una capa de crema como de un centímetro extendiéndola bien pero sin aplastar (sin que pierda el aire) y se repite la operación hasta la última capa hecha de crema espolvoreada de cacao en polvo
  • Meter en la nevera y dejar reposar al menos 4 horas (yo preparé el tiramisú a las 7 de la tarde y lo tomamos a las 12 de la noche pero estaba aun mejor al día siguiente)

tiramisu

 

Perfecto al final de una comida con:

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About barbacaos

Hola, me llamo Bárbara pero con un nombre así, que no se puede ni acortar en "Bar", ni en "Barba" ni en "Bárbara" (porque entonces no sería acortar) he acabado llamándome de las maneras más insospechadas desde "Barbacoa" hasta "Ruibarbo". De la combinación de estos dos nombres, que son a los que más cariño tengo porque me lo llaman mis amigas del colegio y las de la universidad, nació Ruibarbacaos. Ah, y lo de "caos" lo ha añadido quién me conoce bien… En este blog cuento historias, que es lo que más me gusta en el mundo, y mientras cuento historias cocino, alimento y como. Creo que no hay nada mejor que cocinar para dar de comer a otros o para uno mismo. Espero que estas historias os lleven lejos (o cerca, porque muchas son hacia dentro) y que las recetas os sirvan de inspiración para cocinar, alimentar y comer.

6 responses to “El mejor tiramisú – Mundiales sin gloria”

  1. Noelia says :

    Estas galletas me vuelven loca, y reconozco que tienen que ser la clave del tiramisú. Me llevo la receta que las producciones industriales también me tienen asqueada.
    Besos y suerte con Italia!

    • barbacaos says :

      Ha sido un descubrimiento!! Se funden y dan un toque como hùmedo pero arenosillo y lleno de sabor entre crema y crema… ufff… hacìa mucho que no volvía a la nevera una y otra vez a por una cucharada màs! Veremos a ver quién gana aunque yo ya tengo el corazón puesto en la próxima Eurocopa😉 Un abrazo!

  2. Terry says :

    Un dolce che amo sempre… ho visto che hai usato dei biscottini che adoro… mi hai dato proprio una bella idea!🙂

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