Pad thai – programas de cocina y americanos

Pad thai
Últimamente he estado enganchada a Masterchef USA. Con cada nuevo programa de cocina que se me pone por delante me digo a mi misma que basta ya, que tanto Gordon Ramsey y tanto sonido de cuchillos van a acabar por provocarnos la nausea o lo que es peor, la total banalización del placer de comer y cocinar. Y juro no verlo. Pero estos programas tienen algo… y acabo viéndolos. Espero solo que no nos cansemos todos demasiado rápido del fenómeno culinario y que no muera precozmente por abuso. Ya se verá.

Por cierto, alguien más tiene la sensación de que a los nuevos niños de Masterchef Junior 2 España no les gusta cocinar??? Creo que es algo que pasa con los realities, que en su primera versión tienen siempre algo de hipnóticamente verdadero. Maravillosamente humano. Como Gran Hermano 1, que era como ver un documental sociológico. Lo mismo pasó con la primera edición de Masterchef Junior: se notaba que esos niños estaban listos mucho antes del fenómeno, apasionados por la cocina desde la cuna. Los segundos en cambio para mí han tenido más de niño bueno y aplicado, que sigue recetas y mira a cámara, que de cocinero atento al punto de sal. Exagero un poco, pero ya me entendéis.

Pero a lo que iba, que he estado viendo Masterchef USA y es curioso analizar lo que en Estados Unidos es un plato refinado. Algunas pistas:

  1. No pueden faltar un hidrato de carbono y una enorme proteína. Consejo de estilo: colocar la gran proteína en equilibrio sobe el hidrato de carbono, aun mejor: tritura el hidrato para darle la forma de un puré!
  2. Las verduras sirven para dar color, para eso las inventó Dios, para decorar. Y si escoges verduras, mejor de color verde brillante, morado o naranja.
  3. Los grandes clásicos, tomados prestados de todas las cocinas del mundo y americanizados son un éxito asegurado. El perfecto plato “bistrò”, que en el mundillo creo que significar “restaurante pequegno y molón”.

Y es que los americanos son unos maestros en el arte de escoger un plato rico de cada país, endiosarlo y hacerlo suyo, olvidàndose un poco, la verdad de todo lo demás. Hasta que otro plato les vuelve a llamar la atención y se vuelve a empezar. Dim sun o rollitos chinos, Pad thai tailandés, Curry indio, Paella española, Ceviche peruano… Estoy generalizando y me está quedando un post de lo más polémico pero os hacéis una idea🙂

El caso es que cuando pienso en Pad-thai efectivamente pienso en Estados Unidos, donde los probé por primera vez y no en Tailandia, donde no tengo ni idea de si es el plato más consumido. En cualquier caso está buenísimo, tiene un aroma inconfundible a sudeste asiático, es refrescante y lleno de contrastes. Todos los componentes del plato combinados alegran el paladar: gambas, cerdo, huevo, verduras, pasta y especias con el toque final del cacahuete crujiente y la lima ácida. Un gran plato para preparar un dìa y sentirte muy realizado y pedir al GingerBoy las otras 190 veces que te entren ganas de comerlo.

(PS. Tengo la cámara rota y estoy haciendo las fotos con el móvil… el resultado es un poco chapucero, grrrr, a ver si la llevo a reparar!)

Algunos ingredientes

Ingredientes para dos personas

  • Un paquete para dos personas de fideos pad-thai (soy una genio, lo sé). Es un tipo de pasta de arroz parecido a los tallarines pero de color blanco translucido.
  • Con el paquete a veces vienen unos polvitos “pad-thai”, si no, se puede comprar un botecito con pasta concentrada de pad-thai. Estas mezclas incluyen pasta de tamarindo, salsa de pescado, azúcar de palma, chile, cebolla y ajo. Aquì viene una receta de como hacerlo en casa
  • 10 gambas buenas (frescas o congeladas)
  • 80 gramos de lomo de cerdo picado (se puede picar a cuchillo en 5 minutos)
  • 2 huevos
  • Media zanahoria rallada
  • Media cebolleta china cortada finamente (es como un mini puerro)
  • Un puñado de brotes de soja
  • 30 gramos de cacahuetes (un puñadito)
  • Aceite, mejor de girasol o de cacahuete para no mezclar sabor asiático con mediterráneo
  • Una lima cortada en dos

Para esta receta hace falta una buena sartén, mejor un wok pero una buena sartén antiadherente grande es fundamental

Picando cacahuete

Pasos

  • Este plato parece fácil, pero muchas cosas pueden ir mal. Digo desde ya que por intentar hacerlo light (casi sin aceite) y no leerme las instrucciones a mí me quedó un poco mazacote aunque estaba muy bueno de sabor. He aquí el modo corregido de preparar pad-thai:
  • Poner la pasta a remojo en agua fría hasta que estén plegables pero al dente (en mi primera versión la herví J)
  • Hervir rápidamente las gambas en un cacito (no daría tiempo a que se cocinaran con la pasta). Un par de minutos desde que hierva el agua bastan
  • Limpiar, cortar y pelar la zanahoria, la cebolleta y los brotes de soja y picar la carne de cerdo y los cacahuetes. Ir colocando en cuenquitos. Todo tiene que estar listo y a mano para el momento de la preparación!
  • En la sartén, poner dos o tres buenas cucharadas de aceite y la pasta de pad-thai a fuego fuerte. Si usáis polvos entonces poned solo el aceite. Verter la pasta en la sartén y saltear velozmente junto con un cazo de agua.
  • Apartar rápidamente la pasta a un lado de la sartén y añadir dos cucharadas de aceite en el lado descubierto. Añadir la carne de cerdo, sofreír un poco hasta que coja color y apartar hacia la pasta.
  • Repetir el proceso con las gambas, apartar, poner otra cucharada de aceite y revolver los huevos haciendo grumitos
  • Por ultimo, mezclar todos los componentes en la sartén (pasta, carne, gambas y huevo) Mezclar todo moviendo rápidamente en la sartén, añadir las verduras en el ultimo momento y servir
  • Como toque final: espolvorear unos trocitos de cacahuete picado sobre el plato y terminar con un chorrito de lima

Pad thai

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About barbacaos

Hola, me llamo Bárbara pero con un nombre así, que no se puede ni acortar en "Bar", ni en "Barba" ni en "Bárbara" (porque entonces no sería acortar) he acabado llamándome de las maneras más insospechadas desde "Barbacoa" hasta "Ruibarbo". De la combinación de estos dos nombres, que son a los que más cariño tengo porque me lo llaman mis amigas del colegio y las de la universidad, nació Ruibarbacaos. Ah, y lo de "caos" lo ha añadido quién me conoce bien… En este blog cuento historias, que es lo que más me gusta en el mundo, y mientras cuento historias cocino, alimento y como. Creo que no hay nada mejor que cocinar para dar de comer a otros o para uno mismo. Espero que estas historias os lleven lejos (o cerca, porque muchas son hacia dentro) y que las recetas os sirvan de inspiración para cocinar, alimentar y comer.

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  1. Recetario, por fin | ruibarbacaos - April 14, 2015

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