Tartaletas de ruibarbo – por fin, ese gran desconocido

tartaletas de ruibarbo y flores

Demasiado corto o demasiado largo. Demasiado extraño o demasiado común. Odiar el propio nombre es un clásico, tanto como odiar el propio pelo. Y como con el pelo, de pequeño te gusta, luego empiezas a odiarlo y al final lo haces tuyo.

Yo me llamo Bárbara porque a mi madre no le encantaba su propio nombre. María Fernanda Beatriz Bárbara, así se llama mi madre. Y el único de todos sus nombres que le gustaba a la pobre era el último, el que nunca pudo usar.

Mi padre quería llamarme Lola pero entonces, para llamarte Lola, tenías que llamarte Dolores y mi madre se negó en rotundo. Le parecía de mal augurio, como si el proprio nombre tuviera un cierto poder sobre tu vida.

Este fin de semana estuve en un bautizo y justo la mamá había escrito un discurso precioso para su bebé en el que le explicaba porqué habían escogido para el su nombre, Arturo, un nombre con personalidad, de persona sabia y valiente.

Superstición aparte, nuestro nombre sin duda está cargado del amor y de las buenas intenciones de nuestros padres. Por como suena, por lo que recuerda, por lo que significa. Como en El buen nombre, de Jhumpa Lahiri. Un libro que no me canso de recomendar.

El mayor problema con mi nombre (aparte del hecho de que, después de haber aprendido a apreciar su originalidad en España, me he encontrado en Italia con que la mitad de la población de entre 40 y 50 años se llama como yo) ha sido la dificultad para acortarlo.

No pudiendo acortarlo, mis amigas, hermanas y sobrinas se han dedicado a alargarlo, girarlo y complicarlo. Ruibarbo y Barbacoa son mis motes preferidos, como no, nombres de comida. Y por fin, después de 28 años, ha caído un ruibarbo entre mis manos!

Que si está bueno? Pues la verdad, es una especie de apio con menos sabor a sopa y más dulce pero con el mismo toque un poco ácido y como a tierra. El mundo no se perdería mucho sin el ruibarbo, en mi opinión, si no fuera por su color que tiñe lo que toca y mola todo.

He aquí mi primera receta con el famoso ruibarbo. Quién sabe si habrá màs…

tartaleta making of

Ingredientes:

Pasos:

  • Antes de empezar, una observación útil: el ruibarbo es un tallo muy fibroso. Por ese motivo, la forma en la que monté yo las tartaletas, aunque muy bonita, es muy poco cómoda a la hora de morder porque la tartaleta se desmonta. Además, el ruibarbo, infiltrando la crema, suelta un agüilla que la corta un poco (está bueno, pero menos bonito). Para otra vez aconsejo montar la tartaleta como en este blog
  • Calentar el horno a 180°C calor superior e inferior o aire caliente
  • Abrir el paquete de masa brisa o prepararla a mano con la receta del link anterior. Untar con mantequilla y espolvorear con harina el molde y posar la masa delicadamente, pegándola bien a los bordes
  • Poner la masa en el horno hasta que coja color y se seque un poco (no más de 10 minutos). Hay que estar atento porque se quema facilmente! sacar del horno y reservar sin apagar el horno
  • Mientras, con un cuchillo afilado cortar tiras muy finitas del ruibarbo (para la forma de rosa que he preparado yo) o cortes diagonales más cortitos pero igual de finos para hacer la forma de “pétalos” (la que aconsejo)
  • Poner los pétalos o las tiras en un bol, espolvorear con dos cucharadas de azúcar, remover un poco y dejar macerar durante unos 15 minutos
  • (Opcional) Con los recortes de ruibarbo, poner un cacito al fuego con el agua y tres o cuatro cucharadas de azúcar. Dejar cocinar a fuego medio. Se irá formando un sirope suave de color rosa a medida que evapora el agua, acidito y muy rico. Estará listo cuando tenga una consistencia líquida pero viscosa (se mueva lento al mover el cazo)
  • Mientras, preparar la crema pastelera con esta receta
  • Cuando la crema esté templada, colocarla sobre la base horneada hasta una altura de un centímetro más o menos (si es más alto no se verán las tiras de ruibarbo que dan la forma de rosa. Para la forma en pétalos se puede poner más crema porque los pétalos van apoyados por encima.
  • Colocar las tiras de ruibarbo en vertical enrolladas sobre sì mismas empezando desde el exterior (para la forma de rosa) o apoyadas delicadamente sobre la masa (para la forma en pètalos). Para la rosa, las tiras se tienen que apoyar en la base de la tartaleta y quedar un par de milímetros por fuera de la crema pastelera para que se vean. Espolvorear con un poco de azúcar para que ayude a caramelizar en el horno
  • Meter en el horno a 180°C durante unos 15 minutos, hasta que la crema cuaje alrededor del ruibarbo, que irá soltando un poco de líquido y se dorarà ligeramente
  • Sacar del horno, dejar enfriar un poco, pintar con el sirope rosado y disfrutar!

tartaleta de ruibarbo

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About barbacaos

Hola, me llamo Bárbara pero con un nombre así, que no se puede ni acortar en "Bar", ni en "Barba" ni en "Bárbara" (porque entonces no sería acortar) he acabado llamándome de las maneras más insospechadas desde "Barbacoa" hasta "Ruibarbo". De la combinación de estos dos nombres, que son a los que más cariño tengo porque me lo llaman mis amigas del colegio y las de la universidad, nació Ruibarbacaos. Ah, y lo de "caos" lo ha añadido quién me conoce bien… En este blog cuento historias, que es lo que más me gusta en el mundo, y mientras cuento historias cocino, alimento y como. Creo que no hay nada mejor que cocinar para dar de comer a otros o para uno mismo. Espero que estas historias os lleven lejos (o cerca, porque muchas son hacia dentro) y que las recetas os sirvan de inspiración para cocinar, alimentar y comer.

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