Tarta de manzana, sencilla y perfecta – Scarlett Johansson

Si esta tarta fuera una persona, seria Scarlett Johanson

Esta es una tarta increìblemente sencilla. Asì que este serà un post sencillo, ademàs de un nuevo episodio de la serie: “si este plato fuera una persona, que persona serìa?”. Pues bien, si esta tarta fuera una persona, sin duda alguna serìa Scarlett Johansson. Scarlett Johansson en una pelìcula de Woody Allen. Y no solo por los reflejos rubios…

En primer lugar porque esta tarta es un clàsico que nunca pasa de moda. Un poco como las actrices americanas estilo Marilyn Monroe como Scarlett: ligeramente exhuberantes, petites e increiblemente femeninas. El tipo de mujer que todas escogerìamos ser como segunda opciòn despuès de lo que està de moda. Puede que ahora esté de moda el estilo masculino de Alexa Chung o el rollo italiano de Olivia Palermo, los rollos de canela o los macarons. Pero esta claro que todas como segunda opciòn serìamos Scarlett. O una tarta fina de manzana.

En segundo lugar porque los ingredientes de esta receta son simples pero el equilibrio entre ellos es sublime. La manzana reineta es tan poco sexy que hasta empieza a ser dificil encontrarla en el supermercado. El hojaldre es pura grasa. El huevo batido tiene ese punto en el que visualizas a tu madre rebozando pescado. Y en cambio, como la nariz un poco grande, la cara un poco chata y los ojos un poco separados de Scarlett, juntos, estos ingredientes crean magia.

Por ultimo, y para no pecar de superficial, diré que esta tarta podrìa ser Scarlett Johansson por su personalidad. Desconozco cual es la veradera personalidad de la actriz, me refiero a las caracterìsticas que acomunan a todos los personajes que Woody Allen ha creado para ella. Ese toque un poco naif, aparentemente simplòn pero con un toque sorprendente, àcido. Una mujer sognadora, pero irremediablemente terrena. Aparentemente fràgil y sorprendentemente entera. Exactamente, como esta tarta.

Tarta de manzana lista

Ingredientes:

  • Una base de hojaldre ya estirada
  • 3 manzanas reineta medianas o 2 grandes (la manzana reineta es la manzana fea de aspecto viejuno que no brilla)
  • Un huevo
  • Una cucharada de azùcar

Pasos:

  • Precalentar el horno a 180 grados calor superior e inferior
  • Sobre una bandeja de horno, extender la masa de hojaldre. Esta tarta no gotea asì que no hace falta molde”
  • Picar el hojaldre con un tenedor un poco por todas partes para que el hojaldre no se hinche en el horno
  • Crear un pequegno borde al final de la tarta (aunque es opcional). Yo preparé dos tartas para dos personas distintas. Una con el borde “plegado” hacia dentro y otra simplemente haciendo unos piquitos hacia arriba. Resultò mejor la de los piquitos porque el borde era màs fino y ligero (cuando pliegas el hojaldre sobre sì mismo el resultado es un poco màs burdo)
  • Pelar las manzanas con ayuda de un cuchillo pequegno y afilado o de un pelapatatas. Las manzanas se oxidan muy rapidamente asì que no las peles y cortes hasta que no tengas la base lista!
  • Cortar las manzanas en cuatro trozos de la siguiente manera: primero dos grandes medias lunas en torno al tallo central. Después, cortar los dos trozos que quedan a los lados y que si apoyas sobre la parte plana forman de nuevo dos medias lunas
  • Cortar cada trozo de manzana en lonchas muy finas (como de 2 milìmetros de grosor). Esto es importante para que la tarta se cueza bien y quede crujiente por debajo. Si los trozos de manzana son demasiado gordos, el hojaldre se humedecerà y el trozo de tarta podrìa partirse por el peso
  • Disponer los trozos de manzana en forma de flor desde fuera hacia dentro como se ve en el video. Superponer los trozos ligeramente entre sì para que no se “vea” el hojaldre pero sin apelmazar

  • Batir un huevo y con ayuda de un pincel o un trozo de papel de cocina doblado, pintar generosamente con el huevo toda la manzana y la parte visible del hojaldre (el borde). El huevo en este caso sirve no solo para dar un toque dorado sino también para crear una especie de crema con el lìquido dulce que sueltan las manzanas… esta tarta es lo màs
  • Por ultimo, espolvorear un poco de azùcar por encima. No demasiado, lo justo para que cada trozo de manzana tenga unos granitos para caramelizar y compensar la acidez con un toque màs dulce
  • Hornear durante unos 15-20 minutos a media altura. La tarta esta lista cuando està bien dorada. Bien dorada quiere decir que si se saca la tarta del horno cuando apenas està cogiendo color el hojaldre, probablemente estè crudo por debajo. Hay que esperar a que el hojaldre empieze a dorarse y entonces ser valientes y esperar un poco màs. Eso si, sin alejarse demasiado del horno porque esta tarta se puede quemar ràpidamente. El hojaldre esta perfecto cuando se puede cortar un trozo de tarta y este se mantiene recto, sin plegarse como una pizza blanda.
  • Disfrutar templada o fria, con un vaso de leche o con una bola de helado de vainilla

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About barbacaos

Hola, me llamo Bárbara pero con un nombre así, que no se puede ni acortar en "Bar", ni en "Barba" ni en "Bárbara" (porque entonces no sería acortar) he acabado llamándome de las maneras más insospechadas desde "Barbacoa" hasta "Ruibarbo". De la combinación de estos dos nombres, que son a los que más cariño tengo porque me lo llaman mis amigas del colegio y las de la universidad, nació Ruibarbacaos. Ah, y lo de "caos" lo ha añadido quién me conoce bien… En este blog cuento historias, que es lo que más me gusta en el mundo, y mientras cuento historias cocino, alimento y como. Creo que no hay nada mejor que cocinar para dar de comer a otros o para uno mismo. Espero que estas historias os lleven lejos (o cerca, porque muchas son hacia dentro) y que las recetas os sirvan de inspiración para cocinar, alimentar y comer.

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  1. Recetario, por fin | ruibarbacaos - November 4, 2015

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