Salmón al vapor con guisantes – comida en 15 minutos

Delicioso salmòn al vapor con guisantes

Ahahaaa… queríais más pasta ehhh, más azúcar, más grasita de esa que brilla sobre las patatas, bribones. Pero aquí lo que se cocina se come y no querréis que me pase el verano en sudadera (en Santoña todo bien, no sería la primera vez, pero en el sur de Italia podrían mirarme mal…).

Las recetas con pescado en este blog se pueden contar con los dedos de una mano (shame on me). En parte porque no soy una gran experta de los tiempos (mi madre es la reina en esto) y en parte porque no tengo aspersor y odio que la casa huela.

El horno no huele y lo tengo bastante controlado pero tarda demasiado en calentarse y últimamente llego tardìsimo a casa. Las recetas a la plancha son rápidas pero están descartadas (sofá a los aromas de atún). Así que he estado chafugando hasta controlar la cocción al vapor. Gran descubrimiento!

Basta un cuarto de hora en total para un pescado húmedo, perfecto y sin olor. Lo único que hace falta es el colador incorporado a la olla de Ikea (aquí hablaba de el) o una especie de cesta que se mete dentro de las ollas. Lo mejor de esta receta es que no hace falta acordarse de descongelar (la excusa perfecta para pedir una pizza).

Ingredientes (para uno)

  • 1 filete de salmón congelado (me encanta el de Ikea)
  • Una taza de guisantes congelados
  • Una cucharadita de mantequilla
  • Dos cucharadas de queso Philadelphia (vale light)
  • Una cucharada de alcaparras en conserva
  • Sal y pimienta

Salmòn y guisantes listos para cocinar

Pasos

  • Sacar el salmón del congelador y dejar fuera unos 5 minutos
  • Poner a hervir agua en una olla (bastan unos 10 centímetros de agua si se usa el colador, menos si se usa la cesta (porque es más bajita y el agua no puede tocar la comida)
  • Preparar la superficie agujereada (ya sea la cestita metálica o el colador-aplicable). Poner unas hojas de lechuga sobre la base (también se puede cocinar sin nada, la verdad)
  • Apoyar delicadamente el salmón sobre las hojas y añadir los guisantes congelados
  • Salpimentar
  • Cuando el agua de la olla rompa a hervir, apoyar el colador sobre la olla y tapar. Hay que mirar el reloj porque bastan 6 minutos para un salmón perfecto si está descongelado, 7 minutos si está todavía congelado. Los guisantes quedarán “al dente” con un color verde brillante y todo el sabor
  • Mientras, sobre una tabla cortar las alcaparras en trocitos. Es más bien machacarlas con el cuchillo (apoyar la punta sobre la tabla y bajar y subir el cuchillo controlando con la palma de la otra mano sobre la parte superior del cuchillo). Pasar a un bol y mezclar con dos cucharadas de Philadelphia
  • Preparar un plato. Pasado el tiempo, sacar el colador y apoyarlo sobre el plato porque puede gotear
  • Separar los guisantes en un bol y mezclar con media nuez de mantequilla
  • Servir el salmón y los guisantes en un plato y listo! Creo que es la receta más corta que he descrito hasta ahora 🙂

Otras recetas de pescado que me gustan

Salmòn cocinado a la perfecciòn

(En la foto se ve también un puré de patata dulce y patata que preparé hirviendo durante 15 minutos una patata normal y una patata dulce, machacàndolas después con un tenedor (con piel y todo), salpimentando, y añadiendo un toque de mantequilla y de nuez moscada. Está muy rico pero en mi opiniòn no va demasiado con el salmón (mucho mejor para carne pero feel free :))

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About barbacaos

Hola, me llamo Bárbara pero con un nombre así, que no se puede ni acortar en "Bar", ni en "Barba" ni en "Bárbara" (porque entonces no sería acortar) he acabado llamándome de las maneras más insospechadas desde "Barbacoa" hasta "Ruibarbo". De la combinación de estos dos nombres, que son a los que más cariño tengo porque me lo llaman mis amigas del colegio y las de la universidad, nació Ruibarbacaos. Ah, y lo de "caos" lo ha añadido quién me conoce bien… En este blog cuento historias, que es lo que más me gusta en el mundo, y mientras cuento historias cocino, alimento y como. Creo que no hay nada mejor que cocinar para dar de comer a otros o para uno mismo. Espero que estas historias os lleven lejos (o cerca, porque muchas son hacia dentro) y que las recetas os sirvan de inspiración para cocinar, alimentar y comer.

3 responses to “Salmón al vapor con guisantes – comida en 15 minutos”

  1. Noelia says :

    La cocción al vapor es un gran descubrimiento. Yo era poco crédula y pensaba que llevaría mucho tiempo cocinar así, pero que desde que San Ikea se metió en mi vida me hizo la vida más fácil, jaajaja. Yo también uso ese magnífico cacharro al vapor de Ikea.
    Besos.

  2. Javier says :

    Estaba muy extrañado pensando qué narices había pasado con nuestra Bárbara hasta que he leído lo de la mantequilla y el queso philadelphia. Entonces todo ha cuadrado de nuevo. 🙂

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  1. Recetario | ruibarbacaos - September 24, 2014

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